Befragte Personen

Im Rahmen der externen Evaluation werden die Schulangehörigen online und mündlich befragt, um so zu einem möglichst breit abgestützten Urteil zu gelangen.

Online befragte Personen

Vor den Evaluationstagen werden nach folgend aufgeführte Personen online befragt:

Befragte Personen Fragebogen Ausfülldauer
Lehrpersonen

Fragebogen

20 – 30 Min.
Lernende (ab 4. Kl.) Fragebogen 10 – 20 Min. (stufenabhängig)
Erziehungsberechtigte Fragebogen  ca. 10 Min.
Schulleitung Reflexion 30 – 40 Min.
Bildungskommission Reflexion ca. 30 Min.
Bildungspartner der Schule* Fragebogen  ca. 10 Min.
Mitarbeitende Tagesstrukturen** Fragebogen
ca. 10 Min.

* bei Auswahl des Qualitätsbereichs "1.4 Ressourcen und Partnerschaften nutzen" oder "3.1 Zufriedenheit mit Schule und Unterricht"

** bei Auswahl des Qualitätsbereichs "2.6 Schul- und familienergänzende Tagesstrukturen nutzen"

 

Mündlich befragte Personen

Während der Evaluationstage vor Ort führt das Evaluationsteam entlang eines Leitfadens Einzel- und Gruppeninterviews durch.

Befragte Personen Organisation und Teilnehmer Dauer
Lehrpersonen möglichst viele Lehrpersonen in Gruppen von 5 – 7 Personen 75 Min.

Lernende (ab 1. Kl.)

Lernende aus allen Klassen in Gruppen von 8 – 10 Personen 45 Min.
Elternvertreter/innen Gruppeninterview mit den Mitgliedern des Elterngremiums (Elternrat, Elternforum etc.) 60 Min.
Schulleitung je nach SL-Modell Einzel- oder Gruppeninterview 90 Min.
Bildungskommission Gruppeninterview mit gesamter Bildungskommission 75 Min.
Schulsozialarbeit je nach Organisation Einzel- oder Gruppeninterview 45 Min.
Hauswart Gespräch im Rahmen des Rundgangs ca. 30 Min.
Weitere Personen u.a. Mitarbeitende Sekretariat, der Tagesstrukturen sowie die Bildungspartner der Schule (je nach Auswahl der Qualitätsbereiche) 30 – 60 Min.

 

 

Dienststelle Volksschulbildung

Schulunterstützung

Kellerstrasse 10

6002 Luzern

Standort

 
Bereichsleiterin Schulevaluation
Eva Heer
Telefon 041 228 54 39
E-Mail

Sekretariat
Claudia Burch
Telefon 041 228 54 37
E-Mail


Auf dieser Webseite werden zur Verbesserung der Funktionalität und des Leistungsverhaltens Cookies eingesetzt. Durch Klicken auf den OK-Button stimmen Sie der Verwendung von Cookies auf dieser Webseite zu.
Weitere Informationen