Volksschulbildung volksschulbildung.lu. ch

Übertrittsverfahren

Übertrittsverfahren in die Sekundarstufe I

Alle Schülerinnen und Schüler der Primarschule durchlaufen das Übertrittsverfahren für die Sekundarschule oder das Langzeitgymnasium (LzG). Das Übertrittsverfahren beginnt im zweiten Semester der 5. Klasse und endet in der 6. Klasse mit dem gemeinsamen Entscheid der Eltern und der Klassenlehrperson.

Schülerinnen und Schüler, die in die Sekundarschule übertreten, besuchen je nach Gemeinde die Getrennte Sekundarschule (GSS), die Kooperative Sekundarschule (KSS) oder die Integrierte Sekundarschule (ISS).

Corona: Videos für Eltern von Lernenden der 6. Klasse

Für Schulen, welche aufgrund der Corona-Pandemie die Informationsveranstaltung zum Übertrittsverfahren in der 6. Klasse nicht durchführen, stehen Videos für die Elterninformation zur Verfügung:

ÜeV Sekundarschulmodell GSS/LZG:
Video
Folienpräsentation

ÜeV Sekundarschulmodell KSS/LZG:
Video
Folienpräsentation

ÜeV Sekundarschulmodell ISS/LZG:
Video
Folienpräsentation

ÜeV Berufsbildung:
Video
Folienpräsentation

 

Übertrittsverfahren ins Kurzzeitgymnasium

In der Sekundarschule Niveau A können interessierte Schülerinnen und Schüler das Übertrittsverfahren ins Kurzzeitgymnasium machen. Es dauert ein Semester. Der Übertritt erfolgt in der 2., ausnahmsweise in der 3. Klasse. Die Klassenlehrperson macht die Lernenden auf den Anmeldetermin im August aufmerksam und gibt die Informations- und Anmeldeunterlagen ab.

Statistik Übertrittsverfahren

Ergänzende Informationen für Übertrittsgespräche

Die Übertrittsgespräche sind auch wichtige Laufbahngespräche. Hier finden Lehrpersonen weitere Informationen für die Gespräche mit den Lernenden und den Eltern: 

Dienststelle Volksschulbildung

Abteilung Schulbetrieb I
Angela Brun

Kellerstrasse 10

6002 Luzern

Standort


Telefon
041 228 54 35

E-Mail
Auf dieser Webseite werden zur Verbesserung der Funktionalität und des Leistungsverhaltens Cookies eingesetzt. Durch Klicken auf den OK-Button stimmen Sie der Verwendung von Cookies auf dieser Webseite zu.
Weitere Informationen